Divisi P2TL PT.PLN

Dalam kurun waktu kurang lebih satu tahun belakangan ini PT. Graha Bara Lestari telah menambah kemitraan baru, bidang baru dengan PT.PLN (persero) yaitu P2TL. Apa itu P2TL? Penertiban Pemakaian Tenaga LIstrik(P2TL) dalah rangkaian kegiatan yang meliputi perencanaan, pemeriksaan, tindakan dan penyelesaian yang dilakukan oleh PLN terhadap instalasi PLN dan/atau instalasi pemakai tenaga listrik dari PLN.

Siapakah Petugas P2TL itu ?
 • Petugas lapangan P2TL merupakan regu yang terdiri dari pejabat/petugas-petugas PLN yang melaksanakan pemeriksaan P2TL di lapangan dengan tugas-tugas yang meliputi :
 1. Melakukan pemeriksaan terhadap JTL (Jaringan Tenaga Listrik), STL (Sambungan Tenaga Listrik), APP (Alat Pembatas dan Pengukur) dan perlengkapan APP serta instalasi pemakai tenaga listrik dalam rangka menertibkan pemakaian tenaga listrik.
 2. Melakukan pemeriksaan atas pemakaian tenaga listrik.
 3. Mencatat kejadian-kejadian yang ditemukan pada waktu dilakukan P2TL menurut jenis kejadiannya.
 4. Menandatangani berita acara hasil pemeriksaan P2TL serta berita acara lainnya serta membuat laporan mengenai pelaksanaan P2TL.
 5. Menyerahkan dokumen dan barang bukti hasil temuan pemeriksaan P2TL kepada petugas administrasi P2TL dengan dibuatkan berita acara serah terima dokumen barang bukti P2TL.
 • Petugas pelaksana lapangan P2TL memiliki kewenangan untuk :
 1. Melakukan pemutusan sementara atas STL dan /atau APP pada pelanggan yang harus dikenakan tindakan pemutusan sementara.
 2. Melakukan pembongkaran rampung atas STL pada pelanggan dan bukan pelanggan.
 3. Melakukan pengambilan barang bukti berupa APP dan peralatan lainnya.
 • Profil petugas pelaksana lapangan P2TL :
 1. Berpakaian dinas dan mengenakan tanda pengenal serta membawa perlengkapan P2TL yang diperlukan di lapangan.
 2. Membawa surat tugas resmi yang ditandatangani oleh pejabat pemberi tugas dan atau penanggungjawab P2TL.
 3. Bersikap sopan dan tertib didalam memasuki persil/bangunan pemakai tenaga listrik.
 4. Berkewajiban untuk memperkenalkan diri dan menjelaskan maksud serta tujuan pelaksanaan P2TL kepada pemakai tenaga listrik atau yang mewakili.
 5. Meminta pemakai tenaga listrik atau yang mewakili untuk turut serta mendampingi/menyaksikan selama berlangsungnya pemeriksaan.
 6. Memperhatikan keamanan instalasi ketenagalistrikan serta keselamatan umum dalam melakukan pemeriksaan dan pengambilan barang bukti.

 

Bagaimana Jika Rumah Anda Kedatangan Tim P2TL?
 1. Tidak perlu khawatir, tetapi terimalah dengan baik dan tanyakan identitas resmi petugas yang datang, berikut dengan surat tugasnya. Jika anda ragu dengan identitas yang ditunjukkan, segera hubungi kantor PLN terdekat.
 2. Mintalah penjelasan kepada petugas yang datang tentang maksud dan tujuan kedatangannya.
 3. Dampingilah petugas selama melakukan pemeriksaan.
 4. Baca kembali dengan teliti berkas berita acara pemeriksaan, mintalah penjelasan apabila ada hal yang masih belum dipahami. Tandatangani berita acara pemeriksaan dan mintalah 1 (satu) lembar berita acara hasil pemeriksaan.

 

Jenis dan Golongan Pelanggaran Pemakaian Tenaga Listrik
 • Pelanggaran Pemakaian Tenaga Listrik
 • Terdapat 4 (empat) Golongan Pelanggaran pemakaian tenaga listrik, yaitu :
 1. Pelanggaran Golongan I (P-I) merupakan pelanggaran yang mempengaruhi batas daya;
 2. Pelanggaran Golongan II (P-II) merupakan pelanggaran yang mempengaruhi pengukuran energi;
 3. Pelanggaran Golongan III (P-III) merupakan pelanggaran yang mempengaruhi batas daya dan mempengaruhi pengukuran energi;
 4. Pelanggaran Golonga IV (P-IV) merupakan pelanggaran yang dilakukan oleh Bukan Pelanggan.

Dengan GBL melebarkan kerjasama dengan PT.PLN tentu diharapkan kami dapat membantu dan meningkatkan kinerja dan mendukung VISI, MISI PT.PLN(Persero). Kami terus membuka pintu untuk PT.PLN Area lainnya bekerjasama memerangi, menertibkan penyalahgunaan pemakaian tenaga listrik melalui P2TL dengan bekerjasama bermitra dengan kami.

Tentunya kami membutuhkan tenaga-tenaga muda yang handal, jujur dan disiplin dalam pelaksanaan tugas-tugas P2TL. Bagi Anda yang berjiwa muda dengan semangat tinggi, silahkan kirimkan lamaran Anda melalui WEB ini.

0 responses to “Divisi P2TL PT.PLN”